排序:
地區:






















類別:

搜尋:
   使用地圖搜尋功能使用地圖搜尋功能

光淙金工藝術館@OTOP
台北
  • 地址:新北市林口區粉寮路一段104號
  • 電話:(02)8601-4430
  • 營業時間:09:00-17:00(週一休館)
  • 價位:門票200元(可扺消費)、110公分以下兒童免費
  • 停車場:有
  • 無線網路:無
光淙金工位在新北市林口區,專門生產設計珠寶飾品的工具設備,舉凡較大型的開模、脫腊等機械到小型至精細的手工器具都有生產,行銷至鎮金店、今生今飾、CHANEL、Tiffany & Co.、SWAROVSKI等國內外知名珠寶飾品大廠。公司已有40年經驗,於2011年成立了觀光工廠,是台灣唯一的珠寶飾品觀光工廠。

來這裡可以看看一流的飾品是怎麼做出來的,建議唸小學的小朋友來參觀會比較適合,這裡也有體感互動遊戲可以玩,DIY的話可以做小銀飾,利用冷琺瑯上色並拿榔頭敲打,有些步驟適合大一點的小朋友,小小孩的話可以讓他們拿榔頭敲打也很有趣。

DIY金工體驗,50分鐘約200元;手作銀飾墜飾需120分鐘,約1200元起跳;手作銀飾戒子需160分鐘,約1700元起跳。(門票含一份金工DIY,可加價換購其他品項)

光淙金工位在新北市林口區,專門生產設計珠寶飾品的工具設備,舉凡較大型的開模、脫腊等機械到小型至精細的手工器具都有生產,行銷至鎮金店、今生今飾、CHANEL、Tiffany & Co.、SWAROVSKI等國內外知名珠寶飾品大廠。公司已有40年經驗,於2011年成立了觀光工廠,是台灣唯一的珠寶飾品觀光工廠。

參觀一定要事先預約,門票含導覽與DIY方案1課程。導覽時會有專人帶領大家認識瞭解飾品的故事與製作過程。

進入館內首先看到天然採光的中庭,右手側是導覽與DIY手作區,入館先至左側櫃台報到。

這裡是報到櫃台與珠寶飾品販售區,預約參觀當日至櫃台報到繳費。

報到完後每人會拿到參觀證項鍊,最後以此項錬折抵館內消費200元。

完成報到手續後會有專人帶領導覽,牆上展示著的是光淙金工所生產的金工工具,光淙設計生產了超過六千多件工具設備,非常之多。

這面牆展示著透過不同工法讓金屬呈現特別的紋路與顏色,很難想像這裡面只有鋁、銅與不鏽鋼三種材質。

接著帶領大家瞭解漂亮的珠寶飾品是如何製作出來的,整個製程共12道步驟。

首先設計師會設計製作飾品外觀,接著進行開模,早期無開模機器,飾品產製速度很慢,現在透過光淙金工開發的自動化設備,讓飾品的設計生產更得心應手。

開模後的飾品雛型已很明顯,可以看出美麗的圖騰與飾品外觀。

當飾品的腊模型已完成後,接著要進行脫腊術與鑄造,將金屬材質高溫熔成液態倒入石膏模,再進行脫模步驟,就可以看到金屬飾品最原始的樣子。

完成的金屬需透光研磨拋光呈現出亮麗的光澤。

最後也是很重要的就是透過手工,將寶石嵌入、添加色彩紋路等,完成後即是美麗迷人的珠寶飾品了。導覽人員介紹生動且豐富,透過互動提問方式更能加深大小朋友的印象,平時很難有機會瞭解金工飾品的知識,算是很特別的體驗。

導覽區後方還有飾品小知識解說,另外若你家中有飾品也可帶來這裡,導覽員會幫忙清潔擦拭。

導覽結束後接著來到影音室觀看影片。

影片區入口處牆面上有互動小知識,轉動手指上的圓環可以看到各國戒指戴在手指上代表的意義。

這裡也有一個體感互動遊戲,小朋友可以玩上一會兒。

最後來到小朋友最期待的DIY時間,明亮的教室寬敞潔淨,每一桌保留好活動的空間,桌上也都擺好DIY的工具。

光淙金工提供入門的DIY體驗,門票內含的DIY是「一起看雲去」,可加價選擇其他飾品,另有季節性主題飾品,若小朋友年紀小一點則可以選擇串珠DIY,比較好操作哦。

「一起看雲去」是一串可愛的鑰匙圈,內容物有小人、花朵片與鑰匙圈,選擇好飾品後利用冷琺瑯上色再去烘烤,最後再為自己的作品敲打名字成為專屬飾品。

桌上擺放5色冷琺瑯顏料,小朋友用牙籤輕沾顏料進行上色,若不小心塗太多,一旁也有提供棉花棒擦拭。上色完後老師會協助拿去烘烤,在等待烘烤的時間接著進行其他步驟。

飾品內有幾片小的金屬片,現場提供26個英文字母與10個數字,讓你敲打自己的姓名或暱稱,做出專屬於自己的飾品。若操作上有困難,老師也會隨時提供協助幫忙。

有些步驟適合大一點的小朋友,小小孩的話可以讓他們拿榔頭敲敲打打也很有趣。

琺瑯烘烤完成後,要將所有配件結合在一起,這個步驟操作上也比較難一點,需要爸媽或請老師協助處理。(小朋友小學中高年級以上大部份可自己完成)

完成的飾品小巧可愛,因為印有自己的名字,感覺更不一樣,可以掛在書包上,隨身帶著走。

小女孩大部份都喜歡手鍊飾品,可加價選購,完成後的作品也很漂亮。

除了基礎金工DIY體驗,光淙金工也有開設較專業的課程,每堂課皆是小班制,有興趣可上官網查看報名。

導覽+DIY結束後可隨意在中庭走走拍照,這裡有休閒座椅、飲料機與白開水,一旁還有些裝飾藝術可以拍照。

這面愛心牆很受大家喜愛,幾乎每個人或家庭都會在這拍張可愛的合照。

在中庭拍完照後可到商品部逛逛,門票可折200元消費,部份小飾品費用不會太貴,折抵後更划算。

金工飾品在我們生活上隨處可見,浪漫的金飾不只大女生喜歡,連小女孩也容易被吸引,而DIY的敲敲打打過程中是小男孩最喜歡的。找機會帶小朋來這裡,不僅可以瞭解珠寶飾品相關知識,還能手作專屬自己的飾品。


OTOP意指「One Town One Product」一鄉鎮一特產。也就是每個鄉鎮結合當地特色,發展具有區隔性手工藝或食品特產的產業。經濟部中小企業處所推廣的內容相當廣泛,包含加工食品、文化工藝、創意生活、在地美食、休憩服務及節慶民俗六大類,例如:鶯歌陶瓷、新竹玻璃、大溪豆乾、魚池紅茶等特色產業。
(精選遊程請參考OTOP官網經濟部中小企業處 廣告


附近景點
約 290 公尺
王子文具以生產創意文具為主,也是Hello Kitty、迪士尼等知名品牌授...
約 700 公尺
吳福洋襪子故事館位於新北市林口,是道地的台灣襪業品牌,希望透過創立一個襪品...
約 770 公尺
樹林口公園位在新北市林口區,這裡原先是個荒地,於2016年12月改造成一座...
約 1 公里
竹林山觀音寺是當地知名的信仰中心,香火鼎盛,面積約24000坪,除寺廟本身...



沒有囉!
評分 去過 附近景點
Top